Дата публикации: 24 ноября 2025 г. Время чтения: 12 минут
В мастерской художника. Анастасия Образцова
Мы встречаемся с художниками в мастерских, чтобы узнать немного больше об их профессии, увлечениях и истоках творчества. Что раскроет новая встреча?
— Анастасия, расскажите о своей профессии в театре.
Я — штатный художник по костюмам в театре «Ленком Марка Захарова». Моя основная задача — поддержание текущего репертуара. Когда бывают авторские проекты, я разрабатываю эскизы, сопровождая весь процесс от идеи до финального воплощения. Когда в спектакль вводятся новые актеры, и возникает потребность в новых костюмах, мы воссоздаем их, опираясь на оригинальные эскизы и образцы.
Театральный костюм создается вплоть до выхода на сцену. Многие решения принимаются в диалоге с актером, режиссером и мастерами. Даже если на одну и ту же роль вводятся разные артисты, костюмы могут незначительно отличаться. Это касается не только индивидуальных особенностей фигуры, но и мелких деталей, добавляющих уникальности.
— Почему вы решили стать художником по костюму?
Меня в какой-то момент заинтересовал исторический костюмированный сериал «Доктор Куин, женщина-врач» с его старинными костюмами и кринолинами. Я начала их зарисовывать. В художественной школе, где я училась, эти эскизы привлекли внимание преподавателей. Там как раз открылся факультатив «Театральный костюм», который я начала посещать. Вскоре после этого я поступила в школу-студию МХАТ.
— Какие спектакли в театре поставлены с вашим участием?
Спектакли «Доходное место» (режиссёр Дмитрий Астрахан), «Американские горки» (режиссёр Леонид Трушкин) и последний спектакль, который начинал выпускать при жизни Марк Анатольевич Захаров, а заканчивала уже после его смерти его дочь Александра Марковна Захарова, — «Капкан».
— Почему вы начали работать пастелью?
До пастели я работала разными материалами, в основном акварелью и гуашью. Но однажды попробовала пастельные карандаши, и меня это очень заинтересовало. Пастель оказалась невероятно приятной техникой, особенно мягкая пастель. Она удобна и легка в работе: цвета легко смешиваются на поверхности, можно работать в несколько слоев, растирать пигмент. Это идеальный выбор для тех, кто осязает мир руками. Техника позволяет создавать как легкие, эскизные намеки линиями, так и добиваться полной глубины тона, создавая почти живописные полотна. В результате я стала активно ее использовать.
— Рисуете ли вы во время репетиций, спектаклей?
Бывает по-разному. У меня есть серия набросков, сделанных с натуры во время съемок массовых сцен исторического фильма. Уровень постановки был исключительным: режиссер и художник, оба признанные мастера своего дела, добились высочайшей степени аутентичности. Костюмы, включая постижи (парики, шиньоны и прочие изделия из волос), головные уборы и одежду, точно соответствовали исторической эпохе. Поэтому это был очень удачный случай порисовать, потренироваться.
Есть серия набросков со съемок фильма Андрея Кончаловского «Грех» в Италии. Туда я специально поехала посмотреть, как работают мои старшие коллеги. Рисовать было мало возможности, но кое-что я там все-таки сделала. В перерывах между съемками, во время репетиций или между сценами я основными движениями схватывала силуэты, а потом их дорабатывала.
— Вы чем-нибудь вдохновляетесь перед началом работы над проектом или серией?
Да, это неотъемлемая часть моего творческого процесса. Я всегда начинаю с этапа сбора материала. В первую очередь, я обращаюсь к своей обширной библиотеке книг с иллюстрациями — их у меня полных три шкафа. Дополнительно я провожу исследования, просматривая материалы на официальных сайтах различных музеев.
—Все должно быть документально точно?
Это зависит от ситуации. В кино часто создается иллюзия документальности, но это не всегда так. И театр, и кино — это искусство, которое по своей природе приукрашивает или искажает реальность. Главное — чтобы было красиво и убедительно.
Но все равно надо готовиться, всегда находишь для себя новое. Например, я участвовала в съемках фильма Анны Меликян «Фея» в качестве консультанта по русскому средневековому костюму. Готовясь к съемкам, я перечитала свои записи, просмотрела литературу о костюме той эпохи, но информации оказалось недостаточно. Речь шла о XV веке, а именно о Московской губернии, но археологических данных и описаний этого периода практически нет — есть сведения до XIV века и после XVI. Тогда я обратилась к музейным специалистам, которые подтвердили: именно в Москве этот период остается настоящей «археологической дырой».
Зато музейщики дали мне ссылку на книгу о подоплёках в русских иконах XV века. Подоплёка — это ткань, которая приклеивается между деревянной основой иконы и левкасом. Не все иконы имели подоплёку, но те иконы, где она использовалась, сохранились лучше. И в книге я обнаружила интересные варианты переплетения тканей для подоплёк.
Хотя это и не сыграло ключевой роли в фильме, мой небольшой вклад — подбор ткани с узором, напоминающим это плетение, — оказался значимым. Такие тонкие моменты всегда важны. Каждый раз процесс исследования становится захватывающим, и особенно приятно, когда удается воплотить найденное.
— Есть ли у вас работы, которыми вы особенно гордитесь?
Есть работа, которую я очень люблю. На ней изображена всего одна ваза, один букет, но он получился очень насыщенным. Называется «Пока цветет жасмин». Я нарвала жасмин и буквально за полтора-два часа все нарисовала. Оказалось, что цветы, пока стоят, шевелятся, двигаются, у них меняется расположение листьев и цветков. Это для меня стало открытием.
Другая работа, которая мне очень нравится, нарисована после поездки к моим знакомым во Францию. Они живут в городе к северу от Парижа, который окружен полями, где непрерывно садятся и взлетают самолеты. А буквально в трех кварталах стоит раннеготический собор. Свои впечатления от всего этого я соединила на листе. И вот у меня такая работа получилась, называется «Летная погода».
Несколько лет мне удавалось ездить на пленэры, и у меня были пленэрные серии по Грузии, Франции и Крыму. Эти серии мне очень нравятся. Я люблю пленэры, особенно в компании единомышленников, потому что в одиночестве может ничего не получиться: можно прийти в парк с пастелью, со стулом, обойти его, не найти нужную точку и поехать грустно домой. А в организованных поездках тебя поддерживает и вдохновляет коллективный дух.
— Какие ваши ближайшие творческие планы?
Театр сейчас работает над большим спектаклем, который ставит новый художественный руководитель. Я не художник этого спектакля, но приму участие в работе над ним. Это большая и интересная работа с новым режиссером, с новой эстетикой, которую он с собой приносит.
Еще я открыла красильную мастерскую, крашу ткани. Это мой эксперимент. Один раз я попробовала это сделать, и оказалось, что это увлекательное занятие, но не такое простое, как казалось. Как смешать нужный цвет, чтобы он именно на этой ткани получился нужного оттенка? Задача непростая.